新加坡总部电话:+65-6899 0828
留学新加坡四部曲
更多>>

询    问

姓名:

手机:

邮箱:

询问:

剑桥O水准考试简介

来源: 浏览次数:正在读取 

剑桥O水准考试简介

1.什么是剑桥O水准考试?

桥O水准考试是由“英国剑桥考试局”主办的一种国际考试,它的英文全名是:Singapore-Cambridge General Certificate of Education (Ordinary Level) Examinations,中文翻译是:“新加坡剑桥普通教育证书(普通水准)会考”,俗称“剑桥O水准考试”。
在新加坡,各政府学校的教学都根据新加坡教育所设计的课程纲要教学,以应付剑桥O水准考试。新加坡的剑桥O水准考试,由英国剑桥考试局出题和批改(华文、马来文及淡米尔文科除外),由新加坡考试局全权负责其他事宜,因此国际认可度极高。

2.考取剑桥O水准文凭有什么好处?

一、剑桥O水准文凭,是通往西方学府的高效率通道―剑桥O水准文凭受英国、美国、澳大利亚、新西兰、加拿大、马来西亚、香港、其他英共和联邦国家及先进国家广泛承认,证书在国际上可信度高,享有良好的国际声誉。拥有它,对报读欧美大学、大专院校帮助很大。

二、 是进入新加坡政府理工学院的有效通道。参加新加坡剑桥O水准考试申请理工学院,可被当成本地申请者,而不需要与外国申请者竞争有限的学额,也能享受本地学生的学费待遇。按照规定外地学生在理工学院毕业后,必须留在新加坡工作,因此获取新加坡永久居民的成功率极高。

三、 在中国念完初中,参加为初中毕业生而设的剑桥O水准课程,只需一两年的时间便可参加会考。同年龄的学生,到新加坡政府中学修读剑桥O水准课程,最快也要三年的时间才能参加这项考试。

3. 剑桥O水准考试在新加坡的情况?

在新加坡,除了极少数学生获准免考剑桥O水准,直接升上大学先修班之外,几乎所有修读中学课程的学生最后都需参加这个全国统一的考试。

4. 剑桥O水准考试的报考资格

新加坡教育部规定,报考剑桥O水准考试的考生在参加考试那年的1月1日,达15周岁。

5. 剑桥O水准考试什么时候报考

每年3月份报考。

6. 剑桥O水准考试费

剑桥O水准会考的报名费为新币S$100元,考试费以每科计算,各科所须缴交的考试费是统一的。若选考的科目有试验考试,则另交试验费。每科新币S$80元。考生缴费之后,任何情况下一律不退费,也不会有补考的安排。

7. 剑桥O水准相等于中国的什么水平?

新加坡学生小学毕业后,一般是升读4年中学,2年大学先修班(即高中)。从年级上对比,它等于是中国高一的年龄。

8. 剑桥O水准考试科目

剑桥O水准考试科目众多,理论上考生可以自由选考任何科目。但不同学校有不同的选考标准,这意味着学校考生必须根据就读学校的学科设置选考剑桥O水准科目。选考科目也会直接影响将来在新加坡报读理工学院或初级学院(高中)时所要修读的科系。

剑桥O水准考试科目大致上分为:语文类、人文类及科学类,

主要科目有:语文类:英文、华文、马来文、淡米尔文。

人文类:历史、地理、中华文学、英国文学、会计、美术、音乐。

数理类:初级数学、高级数学、物理、化学、生物、普通科学。

9. 剑桥O水准各科试卷情况

剑桥O水准各科试卷一般都有两个试卷,但两个试卷的分数合计为一个科目。例如:华文科笔试有两个试卷:试卷一,考写作;试卷二,考语文技能。此外本科目还有口试及听力测验,因此这个科目的总得分由以上几个部分合成。通常不同试卷不会在同一个时间考试。

10.剑桥O水准考试用什么语文作答?

除第二语文(华文、马来文及淡米尔文)之外,剑桥O水准考试的其他科目都用英文作答。

11.剑桥O水准什么时候考?

华文口试于7月间举行;英文口试于8月间举行;科学试验考试则于10月下旬举行;笔试于每年11月开始,为期约3周。

12.剑桥O水准考试什么时候公布成绩?

剑桥O水准考试什么时候通常在2月份公布成绩,教育部通过学校、邮寄及上网方式把成绩通知考生。

13.剑桥O水准考试成绩有什么升学途径?

一、 拥有剑桥O水准文凭,在新加坡能报读正规的理工学院、初级学院(高中)、工艺教育学院及艺术学院(南洋艺术学院或拉萨尔-新航艺术学院)。

二、 考生也能根据自己的剑桥O水准成绩到欧美、澳大利亚等国家修读一年预科,然后直接升大学,这种情况相当普遍,许多新加坡学生也做次选择,更早(节省一年时间)进入大学就读。

三、 也有很多拥有剑桥O水准文凭的学生,选择不上高中(两年),直接进入理工学院(三年),有了理工学院文凭,可以到西方的大学念一至两年,便科考取大学学位文凭,做这种选择,也能节省一年时间。

14.剑桥O水准考试成绩的等级制度

剑桥O水准考试各科成绩分为九等:A1、A2、B3、B4、C5、C6、D7、E8、F9,申请入学时,采用积分制,积分越少越好。

例如:你选考6科,成绩是:英文(C5)? 华文(A1)? 初级数学(A1)? 高级数学(A2)? 物理(B3)? 中华文学(A1 )

你的总积分6科便是13分。

报 读初级学院以6科剑桥剑桥O水准成绩为入学要求,理工学院入学要求则以5科积分为标准。根据这几年的情况,初级学院设有最低的入学要求,一般是6科积分不 超过20分;理工学院设有最低的入学要求,一般是5科积分不超过26分。“最低入学要求”表示考生的成绩达到申请条件,不等于是一定被录取,录取与否,取 决于申请人数多寡、竞争情况而定,因此每年各科系的截分点会有不同。