新加坡总部电话:+65-6899 0828
留学新加坡四部曲
更多>>

询    问

姓名:

手机:

邮箱:

询问:

留学经验谈:民办初中生留学新加坡

来源: 浏览次数:正在读取 

国内一所民办初中的Alex在初二便留学新加坡,不仅考上新加坡国立大学,还收获了新加坡政府移民签证邀请函。

  “就在近两年,前往新加坡留学的中国学生呈低龄化趋势,不少学生在中考前就选择出国。”从事办理新加坡留学10多年、上海华申国际教育交流有限公司新加坡部经理王嬿告诉本报记者。

  背景:

  留学价廉 移民利好

  虽然,在人们的印象中,新加坡是个小国家,但却存在着巨大的人才需求。据王嬿介绍,为保持经济的增长速度和稳定的社会格局,新加坡政府计划在未来10年内把新加坡人口从目前的400万增长到650万。

  为保证华人在当地居民75%的比率,新加坡政府新移民政策对华人有所倾斜,越来越多的中国人把新加坡作为移民的理想之地。

  “有句名言说得好,"留学+就业=移民",在新加坡这样的例子比比皆是。”王嬿如此形容新加坡的开放政策。

  她向记者介绍说,学生如果能够顺利获得学士及以上的学位,在新加坡带薪工作6个月时间就有资格申请永久居民身份。如果就读国立大学,学生甚至有可能在读期间就获得永久居民身份。而且新加坡的就业率非常高,对于想赴新加坡留学的学生来说是一大福音。

   此外,新加坡的教育质量一直在亚洲处于领先地位,不仅NUS(新加坡国立大学)和NTU(新加坡南洋理工大学)两所国际名校在世界大学排名中一直高居前 列,大量公立院校的教育水平也普遍与西方发达国家持平。而且,新加坡私立大学和许多国外知名大学联办课程,使得其教育完全与国际接轨。

  优势:

  数理化水平领先

  许多国内成绩平平的学生为什么一到了新加坡就能轻松拿下国立大学等名校?“因为新加坡人的数理化真的很差,而中国学生的基础教育在国内打得很好,所以只要克服语言关,名校根本不是问题。”王嬿告诉本报记者。

  Alex便是其中的幸运儿。在国内,Alex是一所民办初中的学生,成绩属于中上水平。初二那年,他便来到新加坡读初中,先读了6个月的预备班,为语言能力打好基础,随后通过了AEIS(针对小学2至5年级和初中1至3年级的在新加坡没有学籍的适龄国际学生)。

  AEIS考试包括数学和英语两门。由于中国学生的数学远远优秀于新加坡学生,王嬿甚至用“新加坡人真的很笨”来形容他们的程度。“新加坡人学数学都是用计算器,而国内不是笔算就是心算。”

   凭借着先天的优势和后天的勤奋,Alex成功申请到重点初中淡马锡初级学院。在考大学前一年即新加坡中四那年,Alex 在英语方面请了南洋理工大学的大学生对自己进行恶补。最后,这个在国内的普通初中生实现了自己的华丽蜕变:考进新加坡国立大学,并在大学期间就收获了政府 移民签证邀请函。

  侨报支招

  把年幼的孩子送出国,许多家长肯定会有不少顾虑。但华申国际教育交流有限公司新加坡部经理王嬿却认为,新加坡的妈妈陪读政策和有专职老师负责的Homestay服务完全可以让家长不再担心。而对于何时去新加坡留学,王嬿给出的建议是:“越早越好。”

  记者:为什么新加坡留学越早越好?

  王嬿:越早出国,越能够更快地融入当地的环境,并且锻炼好英语能力。我这里曾办过一个女孩子,她当年中考英语成绩145分,而在那里预科班的考试只有21分。可见,国内英语教育与国外的巨大差距,所以中国学生吃亏就在语言上。

  记者:新加坡的母亲陪读政策具体是怎样的?

   王嬿:针对许多家长不放心子女,新加坡是允许妈妈或者外婆等女性角色陪读。虽然这两年政策有所收紧,但基本还是可以办理。新加坡完善的、有专职老师负责 几个学生的Homestay也是不错的选择。但在申请签证的过程中,如果父母曾在新加坡做过很低级的工作,这可能会造成孩子留学签证的拒签