新加坡总部电话:+65-6899 0828
留学新加坡四部曲
更多>>

询    问

姓名:

手机:

邮箱:

询问:

累并快乐着:新加坡留学生活

来源: 浏览次数:正在读取 

重返伊甸园?

  一直梦想重返校园,尤其是向往一段留学的日子,现在这个梦想终于实现了,成为一个全日制的留学生,但是却发现学生的日子也不好过,完全不是想象中的重返伊甸园…

 由于最终选了5门课加一门语言课,我成了所有交换学生中选课最多的人!上了一圈才发现这实在不是一件容易的事情,每门课都不是省油的灯!因为是英文授 课,其他同学的英文也都很好,所以每门课之前总要大概看看书,尤其是“投资分析”这门课,看过书了解一些术语后会觉得教授讲的不难,但是要是什么都没看直 接去上课就会感到如坠云雾。此外,每门课都有作业,“客户关系管理”每次课的作业都是一片《哈佛商业评论》上的案例,要通过阅读和讨论完成,第一次的案例 足足有11页,小得跟蚂蚁一样的字,我愣是花了3个小时才看完。科技创业这门课更是接近实战,几乎是个英文版的《赢在中国》,今天晚上给我们每人一分钟的 机会做一个商业创意的演示,然后大家选3个最喜欢的,和3个最想做的,教授也会有一评分,最后会确定8个创意,大家组成8个团队,把创意发展为一个真正的 商业计划,据说最后一次演示会有真的风险投资来听,如果他们感兴趣会现场开支票!so cool!但是很累,很多工作要做!非常具有挑战性!此外“人力资源管理”“市场研究实务”也都有很多作业,对于我们来说既便是中文的作业都够受,现在全 是英文的,真是要命!…

 

说说新加坡国立大学和商学院

  新加坡国立大学是新加坡最好的大学,在亚洲排名也很前(前于北大清华),学校建在小山丘上,校园里几乎没有什么平地,每个学院的建筑都是上上下 下没有规则,在建筑里很容易迷路。学校没有围墙,好几辆公共汽车在校园里穿行,学校也有免费的校车,大概4种,以不同的路线在校园里转悠。大概因为天气炎 热而且上山下山,大家都比较喜欢搭车,其实每一站都很短。

  学校挺漂亮,到处都是热带植物,高大的乔木,低矮的灌木,还有很多花花草草。校园里任何地方都可以无线上网,每个学院的走廊里也有很多桌椅,几 乎每个学生都有笔记本电脑。各学院有各自的食堂,几乎都是只有屋顶的那种类似大排档状,反正他们一年四季都很热。商学院对面山上艺术学院的食堂比较好,可 以看见海港,而且食物种类也很多。

  商学院号称是亚洲的TOP3,不过目前看上去也还不错,MBA的教室都是半圆形的阶梯桌椅排列,每个学生上课的时候还会在自己面前放上姓名牌,搞得跟开联大会议一样。不过这样每个学生都离老师很近,也有交流的气氛,其实这基本上是照搬哈佛商学院的教室模式。

  每节课在走廊里都安排茶点,一般是2-3种点心,茶和咖啡。周三和周五我有4-6点的语言课,要上6点的课是来不及吃饭的,所以就拿茶点当晚 餐,不过有时茶点很丰盛,我比较喜欢炸虾卷和咖喱点心,甚至有一次人力资源的老先生还安排了小型自助餐。截至目前我认为我选的5门课还都不错,不过任务也 很重的说。

  我的典型一天

  早晨9点起床(这大概是唯一的好处了)收拾一下屋子,在房间随便吃点早餐(有时候是从晚上课上顺回来的点心),喝点自来水(没有热水喝),梳妆 打扮一下,10点出门,有时洗洗衣服会更晚一点。房东家的孩子们总是跟着我到铁门口,很可爱。搭173路下山到金文泰,转96路到学校的中央图书馆,大概 11点半左右到学校。在艺术学院的食堂吃午餐,因为这里离商学院近,还可以看看海,吹吹海风。吃得多了发现能吃的东西很有限,洋玩意尝尝还行,不能常吃, 吃的最多的还是中餐,但是这里的中餐品种很少,味道也是大锅饭的水平。

  12点半吃完午饭去商学院图书馆学习,这里的中国学生很多,其他的交换学生很稀少,不知道他们是否学习,还是都在享受生活呢?但他们的语言应该不是问题,我们需要更加刻苦一些,北大那帮IMBA比较用功,老看见他们,不是上课就是上自习。

  4点开拔去游泳,学校的游泳池免费,水又干净,人也比较少,游上个6、7百米,最近狂练自由泳,取得了很大进步。不过没有热水的淋浴,游完只能 冲凉水澡。游完泳赶快回商学院上6点的课。哇,教室里一般都是狂冷,上次客户关系课几乎要被冻死,一看空调竟然在15度!我可是短袖短裙一身短打扮,很多 同学都穿上外套,还有带围巾的。新加坡太有钱了,一点也不环保!浪费能源!

  下课折腾回家大概10点,洗澡收拾,有时看看书,睡觉,典型的一天结束了,对了,今天还没吃晚饭,只吃了两块点心,这样减肥效果巨好!争取获得学业和塑身的双丰收!