新加坡总部电话:+65-6899 0828
留学新加坡四部曲
更多>>

询    问

姓名:

手机:

邮箱:

询问:

毕业后在新加坡找工作,你准备好了么?

来源: 浏览次数:正在读取 

即将进入6月,大量的新加坡留学生即将毕业。面对毕业,在新加坡留学的学生,你选择在新加坡就业还是回国发展呢?对于就业,你了解多少呢?在此我想与大家分享一下我的个人经历及一些见解。

  首先,临近毕业,学生就要开始做准备了,例如,准备好个人简历,想好了自己的工作方向等,由于还没有真正毕业拿到毕业证,即便是课程就结束了,等到毕业证拿到也是需要1-2个月的时间。这个时候学生应该从学校开具一份“在读证明”,说明你现在的状态及即将毕业的时间。

  接下来就是投递简历,新加坡是一个一切有法可依的国家,学生基本可以自己通过报纸的招聘版面投递简历,也可以通过正式的招聘网站投递简历,例 如:THE STRAITS TIMES(报纸);JOBSDB(网站)。投递前,要仔细阅岗位职责及要求,最好能对公司有一个大致的了解,比如说,你即将应聘的公司是属于制造业还是 进出口行业等,这个行业你是否感兴趣。说到个人简历,新加坡虽然是双语国家,但是一般没特意提出要求的公司,都是需要英文个人简历的,并且最好是有 COVER LETTER在前,个人情况在后。这个COVER LETTER 主要是让用人公司对你有一个初步的了解,包括你的英文水平及个人素质的初步了解。最后不要忘记附上一张证件式的照片。

  我建议学生一旦开始投递简历就要保证你的手机随时开通,一旦有公司打电话预约面试,你要保持头脑清醒,记住公司的名称、地址、电话及联系人,因 为新加坡的道路名称有些很相似,因此,正确记下地址是很重要的。我当初的做法是,为了能准时准确的找到即将面试的公司,都会请预约面试的人给我发手机短信 或者邮件告知公司地址,以免耽误时间。

  之后就是面试环节,也是相当重要的环节。我个人认为,很多学生在新读书的生活还是很美好的,一旦面对就业就会感受到空前的压力,基本第一、二次 面试都是在失望及等待中度过的,但是请不要灰心,每次面试之后总结一下经验,不难发现,其实准备好一段3-5分钟的英文个人简介是相当重要的,在简短的个 人介绍中,一定要信心十足,逻辑清楚有条理,态度热情,不卑不亢。我记得我当年最多一天要预约3个面试,这样高的频率下,你的面试技巧就会不断增加,成功 率大大提高。无论你的面试个人感觉是否成功,还是不要吝惜说:THANK YOU,往往你的一个谦虚、诚恳的态度就会改变面试官的决定。

  一般情况下公司都会安排 FIRST INTERVIEW 及 2ND ROUND INTERVIEW,能通知你第二轮面试的公司说明你被录取的可能性已经很高了,那么这2次面试有什么区别呢?基本第一次就是人事部门对你有一个大概的了 解,也会给你介绍一些公司大致的情况,但是关于福利,薪水细节是不会谈到的。到了第二次面试,多数都是你的直接上次和你见面,这次如果跟你谈到了年假,薪 酬结构,保险,医疗等,那么恭喜你,这个时候你的JOB OFFER基本已经到手了。当然一些公司或特别的职位也会要求3次面试,往往约见的次数越多,成功率越高。

  接下来就是签订用工合约的时候了,对于政府理工院校(POLYTECHNIC)或者政府公立大学(UNIVERSITY)的毕业生,只需拿到 JOB OFFER后即可直接到移民厅申请PR(永久居民),对于私立院校的毕业生需要公司出示JOB OFFER去人力部办理工作签证(WP/SP/EP)。以目前的市场形势看,政府理工院校的毕业生,虽然可以直接拿到PR,但是基本的薪水起点为新币 1500-1800。公立大学,私立大学的本科毕业生起薪为新币1800-2000,研究生毕业起薪为新币2000-2200。

  顺便解释一下工作签证的种类:WP,为对低级工作证,一般为体力劳动者、学历在大专以下的人士而设。SP,基本是面对大专,本科的毕业生,新加 坡人力部对持此类准证的薪水要求是新币1800。EP,一般是给专业人士的,薪水要求在新币2500。持SP/EP者在工作12个月后可向移民厅递交PR 申请。

  因此,在了解了以上基础信息后,准备找工作的学生就要做出相应的准备,开始新一轮的人生。